MEMELIHARA AYAM
Ayam
adalah merupakan salah satu jenis hewan atau pauna yang sangat banyak
dipelihara oleh manusia. Cra memelihara ayam bisa dengan sistem batrai (ayam
petelur), yaitu setiap satu kandang hanya dihuni oleh satu ayam saja. Sedangkan
untuk ayam jenis pedaging dalam satu kandang biasanya dihuni oleh banyak ayam
itu tergantung luas atau besarnya kandang.
Kalau
didaerah kita khisusnya di indonesia kalau membuat kandang ayam sebaiknya
menghadap ke arah timur yaitu ke arah datangnya sinar matahari. Mengapa
demikian? Agar bagian kandang cukup sinar matahari. Dinding dan alas kandang
sebaiknya terbuat dari bambu atau bisa juga dengan kawat kasa. Sebagian dinding
bagian depan dapat dibuat sedemikian rupa agar bisa dibuka kedalam atau
didorong dengan sangat mudah. Dinding tersebut yang berada didepan dijadikan
semacam pintu yang dapat berguna sebagai jalan untuk mengeluarkan dan
memasukkan ayam.
Tempat makanan
dan minuman dapat digantung didepan kandang. Tempat makanan tersebut digantung
agak tinggi, tingginya sekitar 3 cm atau 5 cm di atas badan ayam. Apa pungsinya
tempat makanan ayam ini digantung lebih tinggi dari badan ayam 3 cm atau 5 cm?
Yaitu supaya dapat mencegah kaki ayam mencengker-cengker tempat makanan dan
untuk mengurangi atau mencegah jumlah makanan dan minuman yang tumpah.
Kebersihan
kandang harus selalu dijaga agar yam tetap sehat. Alas penadah kotoran dapat
dibuat dari seng atau kayu triplek yang bisa ditarik keluar bila kotorannya
akan dibuang.
Plastik juga
perlu disiapkan. Mengapa perlu disiapkan dan untuk apa? Gunanya untuk menutupi
kandang pada waktu malam hari dari hujan dan angin. Yang harus diperhatikan dan
yang harus di ingat adalah lubang angin harus ada dibagian atas kandang. Oleh
sebab itu, pemasangan plastik harus diatur sedemikian rupa agar agar lubang
angin tidak tertutupi oleh plastik sehingga ayam tetap masih memperoleh pasokan
udara yang segar.
No comments:
Post a Comment